Онлайн-журнал / Интервью / Владислав Беляк о кофейном бизнесе (г. Киев)


При заказе публикации интервью ты получаешь рекламу на Facebook и Instagram в течение недели! Всего за 700 грн. / 1800 руб.
Заинтересовало? Оставь заявку
Твой e-mail *:
Имя, фамилия *:

- Влад, почему ты выбрать именно кофе?

- В связи с развитием событий на Донбассе, мне пришлось переехать в Киев. Будучи студентом магистратуры в учебном заведение ДонГУУ, мне пришлось заканчивать обучение дистанционно и устроиться на работу. Мне очень повезло и директор предприятия, по которому я писал дипломную, согласилась взять меня на должность специалиста бек-офиса. Там я стал офисным клерком. Моя работа состояла из тонны бумажек и непосредственно привязывала меня к месту. Каждый раз я считал часы до перерыва, чтобы отвлечься на кофе и сигарету. Да, и вообще, кофе стал незаменимым напитком, который присутствовал в жизни постоянно. Постепенно я начал наслаждаться вкусом, находить для себя нужные пропорции и получать истинное наслаждение от кофе-брейков.

 

- Где-то обучался технологии обжарки или всё самостоятельно изучал?

- Со временем интерес к кофейной культуре только рос, и я обзавелся маленьким ростером. Повезло, что на работе стояла кофемашина. Так и приспособился. Обжаривал на дому разные сорта, а когда наступал долгожданный перерыв, заваривал кофе собственного приготовления. Позже начал угощать коллег и, когда положительных отзывов становилось больше, родилась идея. Идея выйти за границы офисных стен и найти своего ценителя.

Но для воплощение этих идей у меня было недостаточно профессионализма. К счастью, я очень быстро нашёл настоящего специалиста, как в обжарке так и кофейной индустрии в целом, Юрия Мосиенко. Это помогло мне сэкономить кучу времени и сконцентрироваться на развитие компании, которая сегодня называется GREENBROWN fresh roasted coffe.

 

- Кто тебе помогает и поддерживает? Насколько вообще важна поддержка в бизнесе?

- На первых этапах мало кто верил в мою идею. Самые близкие родственники, переживая за меня, всеми силами пытались переубедить меня остаться работать в офисе. Говорили: «сейчас время неподходящее», «неизвестно, что завтра будет», «сейчас хоть такая работа есть», «ты ещё не готов» и т.д. и т.п.

Тогда мне помогал и поддерживал только один человек, моя девушка Ира. В этот период она была для меня мотивацией и вдохновением. Именно её вера в меня позволила мне пойти на риск и уволиться с работы, чтобы идти к своей цели.  За что я ей очень благодарен.

 

- Изначально был страх, неуверенность? Готов был к тому, что что-то пойдёт не так?

- Нет, нет… Изначально не было ни грамма сомнений. Я был настолько наивен, что мне казалось, остаётся только взять и сделать, остальное пойдёт само по себе (улыбается).  Единственное, за что я боялся, это потерять ещё больше времени, ничего не делая.

А страх и неуверенность появилась позднее. Сложность за сложностью, испытание за испытанием. Постоянно нужно было открывать для себя что-то новое, сталкиваться с новыми задачами, с разными людьми (кто-то честный, кто-то не очень).

- Как ты относишься к партнёрству и конкуренции?

- К партнерству нужно подходить очень граммотно и осторожно. В настоящее время очень много мошенников, ну, или людей, называющих себя «профессионалами». Я считаю, что для продуктивного партнёрства  необходимо наличие двух факторов: довериеи взаимовыгода.

По поводу конкуренции. Это лишь двигатель прогресса. В моей сфере это не только конкуренты, а ещё и единомышленники, которые пытаются поднять кофейную культуру в Украине, и подарить людям незабываемые ощущения от выпитой чашки свежеобжаренного кофе. Поэтому я их очень уважаю.

 

- Где нашёл своих первых клиентов? Как прошла сделка?

- Первыми клиентами у меня стала  IT-компания. Мой товарищ по команде, в которой я играю в футбол, является одним из учредителей этой компании. Именно он помог мне найти ещё несколько крупных компаний, где я ставил свои кофемашины и поставлял кофе. Не смотря на то, что всё происходило не совсем гладко, это очень помогло мне хотя бы немного «устоять на ногах», т. к. у меня больше не было никакого источника дохода.

 

- Сейчас клиенты откуда в основном приходят, узнают о тебе?

- Одна часть узнаёт через сарафанное радио, другие через интернет-рекламу, а третьих приходится находить самому.

 

- Ты работаешь только с частными клиентами или же в нескольких направлениях?

- Я работаю как в B2B, так и в B2C сегментах.

 

- Помимо кофе ты ещё продаешь и сдаёшь в аренду кофемашины. Почему решил заниматься ещё этим направлением?

- Мы практически не занимаемся продажей кофемашин, а вот в аренду ставим. Дело в том, что иногда рынок диктует правила, и в какой-то момент он настолько насытился предложением, что предприниматели  были вынуждены предоставлять кофемашины практически бесплатно, лишь с условием закупки определённого объёма кофе.

Кофемашины иногда предоставляют некоторые хлопоты и стоят немалых денег, поэтому некоторые компании с большим офисным штабом предпочитают брать кофемашину в «бесплатную аренду», за которой всегда будет следить специалист, а клиентам остаётся лишь закупать необходимый объём.

Подведя итог, можно сказать, что без аренды кофемашин, можно потерять немалую долю покупателей.

- Каждый бизнесмен – это творец. Используешь ли ты какой-то нестандартный подход или креатив в продвижении своего бренда?

- Я, конечно, стараюсь чем-то удивлять своих доверителей. Не знаю, насколько эффективно это выходит у меня - вряд ли меня можно назвать сверхкреативным творцом (улыбается).

Самой главной фишкой считаю своё отношение как к своему продукту, так и к людям, которые его выбирают! Я всегда переживаю за то, чтобы получилось подобрать людям именно тот кофе, который они хотят (по вкусовым качествам). Ну, и конечно, чувствую большую ответственность за качество кофе, который я предлагаю. Ведь люди доверили мне свой выбор и я не могу их подвести.

 

- Помимо бизнеса ты ещё занимаешься футболом. Скажи, дисциплина спортсмена помогает тебе в бизнесе?

- Мне очень тяжело ответить на этот вопрос. Иногда мне кажется, что футболист и дисциплина – это вещь не совместимая, когда рядом нет трнера (улыбается).

Но точно знаю одно - спорт закаляет дух! Как в бизнесе, так и в спорте не может быть больших побед без поражений и без большого усердства. Именно спортивная закалка в тяжёлые моменты помогает не сдаваться, а с ещё с большим упрямством и усилием преодолевать сложности!

 

- Какие у тебя дальнейшие планы по развитию?

- Иногда планы меняются. В данный момент никаких сверхдействий мы принимать не планируем. Пока что работаем над тем, чтобы люди ознакомились с таким продуктом, как кофе свежей обжарки и над его преимуществами. Конечно, это не новый продукт, но сторонников свеженького все таки пока не так много, а доля рынка натурального кофе всего 36%!

 

- Какой бы ты дал совет начинающему бизнесмену?

- Я и сам ещё не седой в этом деле (улыбается). Но начинающим посоветовал бы не думаю, что всё будет просто - это самое большое заблуждение. Ребята должны быть готовы к тому, что многое будет идти не так и не по плану, они должны быть гибкими - здесь упорство может быть помехой. К тому же, для начала неплохо было бы протестировать нишу. Сейчас это можно сделать очень дёшево и найти методы воздействия, которые в начале будут держать тебя хотя бы на плаву.

С другой стороны всё намного проще, чем многие себе это представляют. Цитируя Ричарда Брэнсона, скажу: «к черту всё, берись и делай», ведь именно это ключевое звено предпринимателя - предпринимать какие-то действия, а не ждать…
 


Контакты:
https://www.facebook.com/vlad.belyak
http://www.facebook.com/greenbrowncoffee
http://greenbrown.com.ua
Категория: Интервью 10.03.18 Просмотров: 171 | Автор: Материал подготовил(а) Александра Омельянова
| Теги: кофе, Бизнес, Киев



Всего комментариев: 0
avatar
Больше о нас
Сотрудничество
alex.oblik@yandex.ua тел/viber/telegram +38 (095) 938-16-49
Мы в соцсетях
Медиа-поддержка
katerina_oblick@mail.ru telegram/viber +38 (099) 705-49-01