Онлайн-журнал / Интервью / Екатерина Титова о том, как стать ювелиром (г. Киев)


При заказе публикации интервью ты получаешь рекламу на Facebook и Instagram в течение недели! Всего за 700 грн. / 1800 руб.
Заинтересовало? Оставь заявку
Твой e-mail *:
Имя, фамилия *:

- Катя, расскажи, с чего все началось. Почему твой выбор пал именно на создание украшений?

- Вообще, всё началось ещё в детстве. Моей настольной книгой была "Сделай сам". Поэтому покоя мои руки и голова не знали никогда. Сколько себя помню, я постоянно что-то делала руками: лепила, шила, вязала, рисовала и т.д. Став старше, начала сама себе декорировать одежду (и до сих пор этим балуюсь). Потом поступила в институт иностранных языков по специальности "школьный психолог", но творчество постоянно было со мной. Однокурсники всегда отмечали, что у меня необычно расшита бисером сумка или интересно задекорированы туфли. Учась на пятом курсе, я пошла работать бизнес-тренером, но поняла, что это не моё. И тут, в какой-то момент, готовя материалы на очередной тренинг, мне в голову прилетело "Хочу быть ювелиром!» Как? Почему? Откуда? Я не знаю до сих пор. Но поразила меня эта мысль, как удар молнии. Помню: сижу на стуле, в голове бегущая строка, а на глазах - слёзы. Первое время думала, что это просто каприз, блажь и скоро пройдёт. Но прошла неделя, две, месяц, а мысль не отпускала. Знакомых ювелиров не было, где на них учат - я не знала. А тут ещё ударил кризис в 2008 году. Моя фирма закрылась, ювелирные заводы, которые набирали учеников-ювелиров, прекратили набор. И я поехала в Харьков. Подала документы в училище сферы услуг и через год получила диплом.

- Сложно ли творческому человеку реализоваться в семье, где все медицинские работники?

- Дело не в медицинских работниках. Врачом они меня никогда не видели и не настаивали. Поддерживали, когда я захотела учиться в художественной школе и когда пошла поступать в художественное училище. В училище, правда, я не поступила - не добрала два балла. И после школы пошла в институт инностранных языков. А вот когда заявила после окончания, что психологом я не буду, а хочу быть ювелиром, то тут, конечно, началось светопреставление. Мы ругались полгода. Родственники подговаривали моих друзей, чтобы они меня отговорили от этой глупой затеи, упрекали, что потрачено пять лет и куча денег. Говорили, что теперь надо идти работать по диплому. Утверждали, что моя навязчивая идея пройдёт. Но когда поняли, что моё желание сильнее их одобрения и благословения - уступили и отпустили меня в Харьков.

Потом моя бабушка ещё и помогла мне найти практику на ювелирном заводе. Там я пробыла полгода, обзавелась полезными знакомствами и освоила всё, что меня на тот момент интересовало в плане изготовления украшений. Я по сей день благодарна всем этим людям за то, что они тратили своё время на моё обучение. Просто так. По-человечески. Позже завод сократился и я ушла в свободное плавание. На тот момент я уже была замужем и была беременна своим старшим.

В 2012 году начала работать с акриловым стеклом. Мне подарили парту на колесиках, которая стала моим первым верстаком. За ним и родились мои первые работы. Тогда же я выпустила книжку своих мастер-классов "Ювелирные украшения своими руками". Авторские права принадлежат издательству, так что о судьбе книжки я знаю немного. Но купить её можно в интернете. В том же году я начала участвовать в ярмарках, а с 2016 заявила о себе как о ювелирном блогере. Пишу статьи об истории ювелирных изделий и даже выступаю с лекциями по этой теме.

- Можно сказать, что ты буквально сражалась за свою мечту стать ювелиром? Помнишь свои эмоции, когда ты поняла, что достигла желаемого?

- Все самые сильные эмоции были, когда я поняла, что хочу быть ювелиром и ничто меня не сдвинет с этого пути. Дальше был просто путь и этапы. Я поняла, что теперь я на своём месте. А подтверждением этому стало то, что у меня начали покупать почти всё, что выходило из-под моих рук. Две первых броши стрекозы, которые я сделала из акрилового стекла, сразу купили. И я поняла, что всё делаю правильно.

- В какой технике работаешь и что можно встретить в твоем ассортименте?

- Я - ярый противник плагиата. Для меня создавать что-то новое - это дело чести и принципа. Поэтому создать собственную технику оказалось самым правильным решением в моей ситуации. Хотя у самой техники названия нет. Но и аналогов нет. Даже производители акрилового стекла, увидев мои работы, пришли в восторг и написали, что никогда не предполагали, что такое можно творить с материалом! Я вела с ними переписку после того, как в Украину перестали ввозить акриловое стекло. Теперь я покупаю его напрямую из Германии.
В моём ассортименте чего только нет. Кольца, броши, серьги, колье, шпильки, гребни, кулоны, даже ложки я декорировала акриловым стеклом!

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на пути реализации себя как ювелира?

- С ювелирными догмами. Они очень затормозили моё профессиональное развитие. Прогресс не стоит на месте, а ювелиры, в большинстве своем, люди очень статичные. На заводе мне говорили «вот так нельзя», «туда не суйся», «так не делают» и «вот так не получится». Просто потому, что сами такого никогда не пробовали. Я им верила, пыталась делать, как правильно, но получалось, что я стою на месте. С тех пор я никого не слушаю и пробую делать сама. А по остальному? Семья не верила, что моими "цацками" можно зарабатывать на жизнь. И всячески пыталась отправить меня работать на нормальную работу с перспективой пенсии через 30 почётных лет. А когда мы уехали из Донецка, все материальные вопросы легли исключительно на мои плечи. И оказалось, что с этой "глупости" можно даже кормить семью.

- Как и где ты нашла первых клиентов?

- Первыми покупателями были мои друзья. Потом появились покупатели на Ярмарке Мастеров. Какие эмоции испытывала? Конечно, гордость за себя и радость. Потому что людям нравится и нужно то, что я делаю.

- А сейчас где ты рекламируешь свои изделия? Как продвигаешь свой бренд?

Я веду страницы в instagram и на facebook. Такж продаю на сайте Ярмарки Мастеров и открыла магазин на Etsy.

- Расскажи о своем опыте продаж на Etsy.

- Открыла магазин ещё в 2014 году, но продавать и нормально заниматься начала только в 2015. Тогда же пошли и первые продажи. Покупают в основном из США и немножко Европа - Нидерланды, Франция, Англия.

- Что бы ты посоветовала начинающему ювелиру?

- Плевать на всех и пахать-пахать-пахать. Сейчас научиться можно всему. Есть масса мастер-классов в интернете и в оффлайне. Если голова на месте и руки ровные - всё получится. Но заниматься ювелирным делом, как и любым другим, стоит только тогда, когда ты понимаешь, что готов это делать даже бесплатно. Вот тогда всё пойдет.
 


Контакты:
http://www.facebook.com/titowajewelry
http://www.instagram.com/titowa_jewelry
Категория: Интервью 25.02.18 Просмотров: 424 | Автор: Материал подготовил(а) Александра Омельянова
| Теги: Киев, бренд, ювелир



Всего комментариев: 0
avatar
По поводу сотрудничества пишите:
alex.oblik@yandex.ua
+38 (095) 938-16-49