Онлайн-журнал / Интервью / Екатерина Рокотова о том, как стать актрисой (г. Москва)


При заказе публикации интервью ты получаешь рекламу на Facebook и Instagram в течение недели! Всего за 700 грн. / 1800 руб.
Заинтересовало? Оставь заявку
Твой e-mail *:
Имя, фамилия *:

- Катя, расскажи, как ты стала актрисой?

- Актрисой я стала в театральном институте им. Б. Щукина, затем училась в нескольких актёрских школах в США. Я и сейчас с удовольствием запишусь на интересный курс или мастер-класс режиссёра или преподавателя, если будет такая возможность. В нашей профессии ни в коем случае нельзя прекращать развиваться. Для меня это своего рода перезагрузка, возможность избавиться от своих же собственных штампов, расширить диапазон. В театральный институт я попала после череды событий и совпадений, которые привели меня в профессию. В детстве я не мечтала быть актрисой, но сейчас понимаю, что это то, что мне действительно нужно и что у меня получается!

 

- Чем отличается игра в театре и в кино?

- Как говорил Владимир Владимирович Мирзоев, это две разные профессии! Я с ним соглашусь, это разный градус актёрского существования, голосовая подача, энергетика, движения. В кино свои законы - камера не терпит громкой поставленной речи, резких, крупных движений. В кино важно твоё состояние, камера чувствует, как оно меняется, ловит жизнь твоих глаз. Вот почему когда мы смотрим голливудские фильмы, нам кажется, что актёр ничего не играет, и мы подглядываем в замочную скважину. Кино не терпит наигрыша, это видно сразу. Кино - это более тонкая, ювелирная игра.

 

- Тебе легко даются роли или же приходится потрудиться?

- Всё зависит от роли. Пока мне сложнее существовать в комедии, чем в драме. Здесь есть много факторов. Иногда легко нащупать персонаж, найти его зерно, иногда сложнее. Всё зависит не только от задачи, но и от внутреннего состояния, обстановки на площадке, взаимопонимания с командой, режиссером. Я иногда еду на площадку или на пробы и думаю, смогу заплакать или нет? Всё зависит от личного эмоционального фона, самочувствия.

- Ты успела принять участие в 20-ти проектах. Какой был для тебя самым значимым?

- Мне сложно выделить один проект. Каждая роль что-то значит, что-то дает, несёт в себе. Не буду лукавить, бывают роли, где действительно есть, что поиграть. Это интереснее актёрски и это не всегда большие, главные роли.

 

- Помнишь своё первое выступление?

- Первое выступление было в институте. Это, конечно, экзамены - если честно, не помню какой именно. Помню своё поступление, переживала страшно! Это был первый раз, когда я поняла, что значит «дрожат коленки»! Они у меня действительно дрожали, и ничего нельзя было с этим сделать. Я тогда пришла в строгом платье, думала так надо. Представляю, как комично я выглядела, читая свою басню про стрекозу (смеётся).

 

- Какую роль ты бы хотела сыграть и какую бы никогда не сыграла?

- Мне сейчас очень хочется сняться в фантастическом фильме: от science fiction до сказки. У меня не было опыта съёмок в таком жанре и мне это очень интересно, как существовать в нарисованном мире, где много компьютерной графики, фантазии и нереальности происходящего.
 

- Насколько сложно попасть на ТВ?

- Ну, на телевидение только через постель, конечно! (смеётся) А если серьёзно, то профессиональному актёру нужно найти агента, который подберёт ему проект и отправит на пробы или кастинг. Дальше всё в ваших руках. Не профессиональному актёру достаточно просто попасть в массовку или зрителем в телепередачу. Вряд ли это будет роль со словами, но вам за это даже заплатят, не много, но если вы мечтаете прикоснуться к миру кино, это не так сложно.

- Расскажи немного о пробах и кастингах. Сколько их на твоем счету и как обычно они проходят?

- Сколько проб и кастингов у меня было? Это даже сложно так сразу представить. Много, очень много, я думаю. Обычно звонит агент, согласовывает время, присылает текст роли, и через несколько дней ты идёшь на пробы. Как правило, они проходят на киностудии или в офисе компании. Тебе даётся несколько дублей, после каждого режиссёр или кастинг-директор делает поправки, говорит, чего ему не хватает и что нужно добавить, всё это, конечно, записывается на камеру. Потом материал отсматривают продюсеры с режиссером и принимают решение. Пробы часто проходят в несколько этапов, одиночные или парные, затем ансамблевые, когда формируется актёрский ансамбль. Продюсеры смотрят, насколько подходят друг другу артисты, можно ли, допустим, сформировать из них киносемью. Сейчас очень популярны пробы self-tape, когда тебя просят записать сцену самому и отправить режиссёру. Это очень удобно, так как ты можешь записать их, когда тебе удобно, сделать столько дублей, сколько требуется и сэкономить время на поезд на студию, особенно если съёмки проходят в другом городе. Меня так утвердили в один из последних проектов, на одну из главных ролей, поэтому относиться к этому нужно тоже серьёзно. Кастинг или пробы лают только один шанс, и ты должен проявить себя по полной.

 

- Какими качествами на твой взгляд должен обладать профессиональный актёр?

- Мне сложно говорить какими качествами, я пока не профессор приёмной комиссии. Но, по моему мнению, профпригодность это, в первую очередь, подвижность психики, восприимчивость, отсутствие толстой кожи, ранимость. Это, конечно, изначальные качества, все остальное развивается во время обучения в театральном институте и очень часто с первого курса уходит несколько человек, так как понимают, что не тянут, не интересно, не туда. Здесь важно честно признаться себе в этом и заняться тем, где ты можешь добиться большего успеха.
 

- Можешь дать несколько советов начинающим актёрам?

- Профессия артиста не так романтична, как кажется на первый взгляд. Это тяжёлый труд, многочасовые смены, отказы, иногда отсутствие съёмок и проектов в течение длительного времени. Прежде чем поступать в театральный институт, оцените трезво свои силы. Поймите, что до первых аплодисментов и признания вы потратите минимум 4 года, и это будет долгий и сложный путь. Далеко не каждому удаётся добиться признания, стать успешным, и здесь самое важное продолжать верить в себя и не опускать руки. Если вы к этому готовы, то не сдавайтесь, работайте над собой и двигайтесь к своей цели!
 
Контакты:
http://ekaterinarokotova.ru
https://www.instagram.com/katya_rokotova
Категория: Интервью 02.03.18 Просмотров: 139 | Автор: Материал подготовил(а) Александра Омельянова
| Теги: актриса, москва, кино, театр



Всего комментариев: 0
avatar
Больше о нас
Сотрудничество
alex.oblik@yandex.ua тел/viber/telegram +38 (095) 938-16-49
Мы в соцсетях
Медиа-поддержка
katerina_oblick@mail.ru telegram/viber +38 (099) 705-49-01