Онлайн-журнал / Интервью / Екатерина Иванова о создании проeкта Top Model City (г. Омск)


При заказе публикации интервью ты получаешь рекламу на Facebook и Instagram в течение недели! Всего за 700 грн. / 1800 руб.
Заинтересовало? Оставь заявку
Твой e-mail *:
Имя, фамилия *:

- Екатерина, расскажи, почему ты решила получать образование именно в направлении фотографии?

- Поступила, можно сказать, чисто случайно, так как никакой детской мечты, даже увлечения фотографией на тот момент не имела. Прогуливалась мимо колледжа на другом конце города, обратила внимание на агитационный баннер, и так как на тот момент я общалась с весьма креативными ребятами — дизайнерами, художниками, театралами — и в недавнем прошлом бросила институт, то ноги сами зашагали в кабинет приёмной комиссии. Был последний день приёма документов, я съездила домой, прошла собеседование и открыла новый этап жизни. Учёба была увлекательная: мы снимали на широкоформатные камеры, проявляли плёнки. Но, несмотря на то, что в дипломе у меня написано «фотохудожник», из меня получился больше фототехник. Осознавая, что мои работы весьма закостенелые и неживые, я решила поправить это. И поступила в институт на схожую специальность — руководителя кино-, фото-, видеостудии, коим, кстати говоря, я и работала на тот момент. К большому сожалению, в плане развития фотографии институт тоже ничего мне не дал, зато подарил ещё пару увлечений: кино и монтаж. Но я не унываю, надеюсь, что когда-нибудь мои фотографии станут лучше, более живыми. Именно поэтому я и участвую в подобных проектах. 

- Ты видишь себя в будущем фотографом или скорее организатором различных проектов в сфере фотографии? 

- Главным образом я вижу себя организатором собственных проектов. Так как отношусь к фотосессиям именно как к проектам, прописывая их тему, идею, локации и даже зарисовывая конечные кадры. Но понимая, о чём ваш вопрос, хочу раскрыть о себе факт: я человек, который не склонен бросать начатое дело (исключая тот факт, что я бросила институт в 2008 году), поэтому я продолжу работу над проектом «Top Model City» и «TOP MUA». 

- Как пришла идея создания проекта «Top Model City»? 

- Решение создать проект «Top Model City» стало буквально моментальной реакцией на участие в проекте «Top Model VK». С моей командой мы не дошли даже до финала, но окунулись в этот невероятный мир, и я просто не смогла вырваться. Конкурс дал мне такой силы толчок, такую обратную связь, что захотелось ещё и ещё раз пробовать, соревноваться, побеждать и давать такую возможность другим людям. На тот момент (и сейчас, кстати, тоже) я была в отпуске по уходу за ребёнком. Муж не обременяет меня какими-то особыми заботами, поддерживает и терпеливо относится ко всем идеям, и все члены семьи очень любят общественные инициативы. Я приняла решение, что создать аналогичный проект в моих силах. Основное отличие от подобных конкурсов — система оценок. «Top Model City» — командное состязание, и каждый член команды, будь то фотограф, модель или визажист, оцениваются отдельно. Что, на мой взгляд, должно помогать участникам обращать на промахи более пристальное внимание. 

- В чём ты видишь основную цель твоего проекта? 

- Цель — именно в развитии, раскрытии творческого потенциала. Ведь конкурс предполагает создание не каждодневного продукта: это не семьи у каминов и не макияж для выпускницы школы, а именно творчество. 

- По каким критериям отбираются фотографии в проект? 

- На данный момент для меня главное, чтобы снимок отвечал поставленной цели, передавал предполагаемую идею или цеплял, и разумеется, грамотная работа со светом. 
К сожалению, я пока не могу отвязаться от связки «качественный значит резкий», привитой мне в колледже. Просматривая работы мастеров, я осознаю, что порой именно смаз или шум на фото даёт ощущение жизни в кадре. Но я работаю над этим.

- Какие частые ошибки совершают модели на фотосъёмке? 

- Мне кажется, основная ошибка любой съёмки — неподготовленность. Когда фотограф берёт модель и просто начинает её фотографировать. На мой взгляд, не бывает плохих моделей, бывают просто те, которые не понимают, чего от них хотят, или неспособные это передать. Но это уже ошибка фотографа или того человека, который съёмку организует. 

- А как повысить свой профессионализм фотографам? 

- Смотреть, смотреть, смотреть и снимать, снимать, снимать. Считаю, что учиться надо у лучших: у классиков и гуру жанра. Осваивать смежные области: макияж, позирование, историю костюма. Уверена, что посещать МК очень полезно. Но, как уже говорила ранее, мастер, к которому вы собираетесь идти, должен быть на две, а то и три головы выше вас. 

- Какие рекомендации ты бы могла дать съёмочной группе новичков для удачной фотосессии? 

- Не сочтите меня занудой, но опять — готовить съёмку. Я считаю это залогом успеха любой съёмки. Продумать тему, идею — то, что зритель должен понять, почувствовать при просмотре вашей работы. И в дальнейшем желательно показывать работы людям, способным покритиковать, — тем фотографам, на которых вы хотите равняться. Именно поэтому я считаю, что такие конкурсы крайне полезны. 

И ещё. Когда/если вы получите негативный отклик о своей работе, не дуться, не злиться, а отстраннёно посмотреть на работу спустя пару дней и осознать, что по большей части критики-то правы. :) И тогда поработать над указанными проблемами.
 


Контакты:
http://vk.com/id115463369
http://vk.com/topmodelcity
Категория: Интервью 19.12.17 Просмотров: 224 | Автор: Материал подготовил(а) Марина Суслова
| Теги: проект, конкурс, фотограф



Всего комментариев: 0
avatar
По поводу сотрудничества пишите:
alex.oblik@yandex.ua
+38 (095) 938-16-49